当前位置:首页
> 资讯中心 > 读书时间

说句心里话

时间:2020-11-25 信息来源:国贸公司 作者:李书花 字号:[ ] 分享

“少年不识愁滋味”,年少轻狂,老想着与众不同,不甘于平庸,自己少年时家境贫寒,父母都是面朝黄土背朝天的耕作,烧火做饭时被烧柴熏得满眼泪水,心里就暗暗发誓,要好好学习,知识改变命运,靠自己的奋斗走出农村,去过城里人的生活,起码干净体面,简单的想法也能带来无穷的动力,终于实现了梦想。

参加工作后,本身在一家事业单位上班,日子应该过的平淡幸福,又看着同事们一家三口其乐融融的小日子,心里觉得这样一辈子应该很平淡无奇吧,能不能换种方式生活,于是违背父母的意愿,毅然选择了常年两地分居的生活,先生的工作性质就是项目施工,常年在国外工作,其实收入也不是多高,只是辛苦而已,理想总规是理想,但事实是残酷的,真正过起日子来,才真正体会了生活的艰辛,一个人带孩子,上班,忙的没有片刻喘息,工作上又不想甘于落后,孩子的成长过程中,生病,上学后作业辅导,包括与同学打架等等问题,不一而足,举不胜举,可以说是操心碎了一地,期待的另类美好是赤裸裸的痛苦和眼泪,好在先生是个很自律的人,工作也认真出色,虽然一直天各一方,但双方都是负责任的人,就这样一路走下来,已近知天命之年。

其实人生就是要经过反复洗礼,不断增强的意志和智慧来选择策略。人一生生活方式的选择是自己的事,要为自己负起责任,其实田间劳作,未尝不快乐,播种的希望,收获的快乐,置身在绿油油的麦田里,何尝不感觉幸福满满,汗流浃背后的酣畅淋漓不是最好的健身吗,母亲一生都喜欢耕作,老了后还在自家的小院子里种了一菜畦的菜,她每次精心的侍弄她的菜地时,看得出内心是愉悦的,幸福的,这就是她眼里心里最美的风景。城市的工作生活节奏快捷,人们都匆匆忙忙的,甚至无暇估计亲情和友情,大多做了房奴,孩奴。

其实生活方式的选择是你自己的选择,怪不得别人。就像儒家提倡积极进取,服务社会,学而优则仕,而道家则是清静无为,都很好,没有对错之分,看个人喜好而已,大千世界就需要百花齐放,千姿百态,包罗万象,而不是整齐划一的模样,至于孩子学习成绩也没有好坏之分,无非是每个孩子的使命不同,毕竟三百六十行,都需要各样的人才,顺应自然就好。纵观中国近几十年的发展历程,都是全国人民面朝黄土背朝天,一个汗珠摔八瓣干出来的,哪种行业都要付出和辛苦努力,才能换来祖国的繁荣振兴。

人生就是如此,容下了春夏秋冬,塞满了人情世故,“花未全开月未圆,寻花待月思依然,明知花月无情物,若是多情更可怜”。此应是人生最好的境界,不求完美,知足常乐最好!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统