当前位置:首页
> 资讯中心 > 读书时间

一生两人三餐四季
读《我们仨》有感

时间:2020-11-23 信息来源:国贸公司 作者:孔春华 字号:[ ] 分享

最早知道杨绛先生这个名字,缘由是因为她是钱钟书先生的妻子。仅此。

后来逐渐了解到杨先生是中国女作家、文学翻译家和外国文学研究家。她翻译的《堂吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作。她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,2014年还在公演。这本《我们仨》是杨先生93岁出版的散文随笔。96岁出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。

上天眷顾了这么优秀、善良、单纯的女人,给了她那么一个深爱自己且与自己相知的他,给了一个那么美好的女儿,但是上天又对她不公,让这么亲密的“我们仨”走散了,她相继送走了最亲爱的他们俩,世界上只孤单的剩下了“我”一个。但是生活的历程是富足的,那就足矣。难道不是么?

读《我们仨》这本书,是第一次这么深入地走近杨先生、走近她拥有的这个学者家庭,感受他们三口在人生苦难面前相互理解、关爱的亲情,读着读着就热泪盈眶。

敬佩于这个家庭的学术氛围,为这一家人单纯的快乐感到内心的感动。一家三口,三位教授,他们对学术,对学生,对教学共有的那份痴心让我唏嘘不已。早年的知识分子身上的单纯与执着真是可贵!杨绛先生在文中写到“我们这个家,很朴素,我们三个人很单纯,我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事”“我们仨在家时,各自在自己的书桌前工作,互不相扰,碰到困难一同承担,困难就不复困难,有仨人之间的相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润,我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐”这样的文字,默读几遍,总会为这个家的这份安静、宁和向上的氛围感叹不已。那一刻我对“家”有了更加深刻的认识,家不仅是避风的港湾,更是亲情交织、血融于水,不管在外面经历了什么,都能在这里能量满满的起点。

感动于这个家庭三人之间的那种心心相牵的柔情。从杨绛先生的一段段描写中,我读到了钱钟书先生疼爱妻女的一个个小细节。如每次的做饭,都像是一次“冒险”,两人一起玩着学做饭;在选择接生医生时,果断选择“最好的”而非要求必须是女医生;在巴黎出租屋的时候,钱钟书早早起床,将早餐做好放在妻子的床前,这份早餐一做就是十几年。 总能记得她夸赞女儿媛媛“乖,管得住自己,过目不忘”这些特点时的自豪,常能想起他们一家三口读书时媛媛看了开头就伤心痛哭,钱钟书看到书上可笑处就痴笑个不了,杨先生看书则很镇定的样子来。反复回想就能感觉到一家人在一起,再平常不过的点点滴滴,所有的生活都是诗。

《我们仨》,杨绛先生在写这本书的时候,两位亲人都已离她远去,她在这本书中的每一个文字都是在充满真情的回忆。看似平实的文字里,能感受到她的甜蜜,更能觉察到她思念亲人的苦痛,书中叙写的每一个生活瞬间都是她每天勉励自己珍爱生活的动力。想到这儿,猛然觉得我们当下的生活也变得可贵起来,今日我们经历的很多个细节,未来都会成为美好甜蜜的回忆。想到越是单纯的生活里,越有很多能够品读的滋味。

直到钱媛年近六十岁患病不能起床的时候,她写给父母的书信中仍不乏幽默的玩笑和温暖的昵称,这是一种超然的生活态度。他们从年轻到年老,都沉浸在那些只有彼此了解的小快乐中:出门“探险”,分享彼此的“石子”,或者对着旁桌的人“格物致知”,他们感到知足。

杨绛在书中好几处都谈到,钱钟书给人的印象是骄傲的,有时也是呆板木讷的。但是我们也可以从杨绛的话语中最明确地感受到,她理解他,也欣赏他,也许这就是所谓的“灵魂伴侣”吧。越是有精神高度的人,越难找到能够理解自己的人,而钱钟书和杨绛无疑都是幸福的,因为他们找到了一个能够“看”到自己的人。

看着身边可爱的“两小只”在读自己喜欢的绘本,台灯下苦读“备考研究生”的他眉头紧锁,写写算算。一旁的我则合上这本《我们仨》,拿起“小红书”学学明天午饭做哪道餐......






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统